Жесткие диски

Жесткий диск - это важнейший компонент любой системы видеонаблюдения. Именно на винчестер производится запись видеоинформации.
Физически жесткий диск представляет собой ни что иное, как металлический диск с магнитным покрытием, упакованный в герметичный корпус. На практике внутри одного корпуса и на одной оси могут быть несколько дисков, которые приводятся во вращение электродвигателем. Запись и считывание информации производится специальной головкой или несколькими движущимися головками. За передачу данных отвечает специальный контроллер, который отвечает за связь жесткого диска с устройством, в котором он используется.
По типу интерфейса жесткие диски бывают с последовательным и параллельным интерфейсом. Жесткие диски с параллельным интерфейсом типа IDE в настоящее время практически не используются, так как вытеснены винчестерами с более быстрыми последовательными интерфейсами типа SATA. Стоит отметить, что существует несколько версий SATA интерфейса - SATA, SATA 2 и SATA 3, которые отличаются только скоростью чтения/записи информации и полностью взаимозаменяемы.
Основные параметры любого жесткого диска, которые стоит учитывать при выборе, - это скорость чтения и записи информации, размер кеш-памяти, а также скорость вращения шпинделя.
Кроме всего, прочие жесткие диски бывают нескольких форм, самые распространенные из них - это винчестеры с размерами 2.5 и 3.5 дюйма. Устройства с размером 2.5 дюйма используются в ноутбуках и различных переносных карманах, а вот диски размером 3.5 - в компьютерах, серверах, системах видеонаблюдения.
Жесткие диски для видеонаблюдения имеют несколько отличающиеся от компьютерных систем требований. Если жесткий диск используется в системе видеонаблюдения, то в основном вся нагрузка будет идти именно на запись, а не чтение. В связи с этой особенностью некоторые производители жестких дисков выпускают специальные линейки оборудования с контроллерами, «заточенными» на запись.